Количественные модели

Победите рынок с помощью передовых количественных моделей
...которые выявляют высококачественные, генерирующие денежные средства компании, к которым растет интерес со стороны хедж-фондов

Fintel предлагает несколько количественных моделей, которые помогут вам победить на рынке

Одной из наиболее ценных функций платформы Fintel для исследования акций являются таблицы лидеров, которые предоставляют опытным инвесторам идеи долгосрочного инвестирования. Эти количественные таблицы лидеров — списки ценных бумаг, ранжированные по какому-либо фактору — аналогичны спискам акций и рейтингам, доступным на ValueLine.

Используя модели количественной оценки и методологии, обычно используемые институциональными инвесторами, количественные модели Fintel предоставляют информацию людям, которые стремятся стать лучшими инвесторами. Сюда входят опытные индивидуальные инвесторы, финансовые консультанты и менеджеры небольших хедж-фондов. Таблицы лидеров помогают инвесторам получить преимущество над остальным рынком. Они получают это преимущество, улучшая свои торговые навыки, знания и производительность, выявляя акции, которые имеют потенциал для большой прибыли.

В этом документе описываются модели оценки качества и стоимости, которые использует Fintel, чтобы дать каждой компании в США инвестиционный рейтинг и место в таблице лидеров. Таблица лидеров — это концепция, используемая в Fintel, например, количественная модель инсайдерской торговли и модель внутренней торговли офицерами. Таблицы лидеров и модели оценки Fintel отличают компанию от конкурентов.

Скоринговая модель — это инструмент, который присваивает сравнительную стоимость отдельным компаниям. При разработке своих скоринговых моделей Fintel следует хорошо изученным методологиям, используемым ведущими институциональными инвесторами. Используя различные взвешенные критерии, скоринговая модель сводит качества компании к единому показателю, который измеряет ее способность и эффективность генерировать денежные средства. Затем модель ранжирует компании от лучших к худшим, что дает представление об общей стоимости компании.

Краткая история количественных моделей

Количественные модели существуют уже много лет. Два из них особенно хорошо известны.

  • Оценка Пиотроски
  • Волшебная формула

Обе эти модели составляют основу моделей Fintel.

Предыдущие два плюс следующие три создают интеллектуальную основу таблицы лидеров:

  • Собственная модель оценки качества/ценности (QV) QuantSoft компании Fintel
  • Модель количественного импульса (QMM) из книги Уэсли Р. Грея и Джека Р. Фогеля «Количественный импульс»
  • QMM в сочетании с оценкой QV компании Fintel дали оценку «Качество/Ценность/Импульс» (QVM).
Оценка настроений фонда Fintel в сочетании с QV SCore Fintel дает оценку качества/ценности/владения (QVO).

Все данные, используемые для создания таблиц лидеров, поступают от Capital IQ, которая является одним из ведущих поставщиков этих данных ведущим хедж-фондам и крупным учреждениям.

F-оценка Пиотроски

В 2002 году Джозеф Пиотроски, профессор Высшей школы бизнеса Чикагского университета, разработал формулу стоимостного инвестирования, в которой использовалась стратегия фундаментального анализа, основанная на бухгалтерском учете, для поиска компаний, которые могут повысить доходность портфеля с высокой балансовой стоимостью. рыночные компании. Коэффициент балансовой стоимости сравнивает балансовую стоимость компании с ее рыночной стоимостью.

Балансовая стоимость, также известная как акционерный капитал или стоимость чистых активов, определяется путем вычитания стоимости всех обязательств компании из стоимости ее общих активов. Рыночная стоимость, также известная как рыночная капитализация, берет общее количество акций в обращении и умножает его на текущую цену акций. Балансовая стоимость, разделенная на рыночную капитализацию, дает соотношение балансовой стоимости к рыночной, которое инвесторы используют для оценки стоимости компании.

Если рыночная стоимость компании превышает ее балансовую стоимость, что дает число меньше 1, это означает, что компания переоценена. Если балансовая стоимость превышает рыночную стоимость, что дает число больше 1, она считается недооцененной.

Пиотроски изучил портфель компаний с высоким соотношением балансовой стоимости к рынку. Он доказал, что средняя доходность такого портфеля увеличивается как минимум на 7,5% ежегодно за счет выбора финансово сильных фирм с высокой балансовой стоимостью.

«...Инвестиционная стратегия, которая покупает ожидаемых победителей и шортит ожидаемых проигравших, приносила 23% годового дохода в период с 1976 по 1996 год, и эта стратегия, по-видимому, устойчива с течением времени и обеспечивает контроль над альтернативными инвестиционными стратегиями», - сказал Пиотроски в своей статье. Стоимостное инвестирование: использование исторической финансовой отчетности для отделения победителей от проигравших».

За тот же 20-летний период индекс S&P 500 имел среднюю годовую доходность 16,5%.

F-показатель Пиотроски — популярный способ оценить стоимость акций. Это рейтинг от нуля до девяти, который определяется девятью факторами, оценивающими финансовую устойчивость компании. Пиотроски разделил свои факторы в фундаментальном анализе на три категории:

  • Рентабельность
  • Кредитное плечо, ликвидность и источник средств
  • Операционная эффективность

Затем они были разбиты на девять факторов.

Критерии рентабельности включают в себя:

  • Положительная чистая прибыль (1 балл)
  • Положительная рентабельность активов (ROA) в текущем году (1 балл)
  • Положительный операционный денежный поток в текущем году (1 балл)
  • Денежный поток от операций, превышающий чистую прибыль (качество прибыли) (1 балл)

Критерии кредитного плеча, ликвидности и источника средств включают:

  • Меньший размер долгосрочной задолженности в текущем периоде по сравнению с предыдущим годом (снижение левереджа) (1 балл)
  • Более высокий коэффициент текущей ликвидности в этом году по сравнению с предыдущим годом (больше ликвидности) (1 балл)
  • В прошлом году новых акций не выпускалось (отсутствие разводнения) (1 балл).</li>

Критерии операционной эффективности включают в себя:

  • Более высокая валовая прибыль по сравнению с предыдущим годом (1 балл)
  • Более высокий коэффициент оборачиваемости активов по сравнению с предыдущим годом (1 балл)

Фирмы с наивысшим баллом (8 или 9) имеют самые высокие фундаментальные сигналы. Фирмы, набравшие пять баллов и ниже, считаются слабыми.

Волшебная формула

Вторая модель оценки качества/ценности — это «Волшебная формула», популярная, методичная, основанная на правилах стратегия стоимостного инвестирования. Он был создан менеджером хедж-фонда и профессором Колумбийской школы бизнеса Джоэлом Гринблаттом и впервые объяснен в его книге «Маленькая книга, которая побеждает рынок».

Цель формулы – купить хорошие компании по выгодной цене. Используя количественные фильтры, формула ранжирует акции на основе их цены и доходности на капитал, стремясь превзойти доходность индекса S&amp;P 500. Когда Гринблатт писал книгу, он сказал, что формула обеспечивает годовую доходность в 30%.

Волшебная формула фокусируется на акциях с большой капитализацией и исключает акции с малой капитализацией, иностранные компании, финансовые фирмы и коммунальные предприятия.

Ориентируясь на цену акций и стоимость капитала, формула ранжирует компании, используя следующие показатели: прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT), доходность компании (прибыль на акцию, деленная на цену акции) и рентабельность инвестированного капитала (ROIC). показатель того, насколько эффективно компания генерирует прибыль от своих активов.

Чтобы стратегия сработала, инвесторам необходимо продать свои выигрышные акции после того, как они удерживались в течение года, чтобы получить более низкую ставку налога на долгосрочный прирост капитала. Им также необходимо продать падающие акции, чтобы использовать потери капитала для компенсации прибыли.

«За 17-летний период с 1988 по 2004 год владение портфелем из примерно 30 акций, которые имели лучшее сочетание высокой рентабельности капитала и высокой доходности, приносило бы примерно 30,8% в год. Инвестирование 11 000 долларов такими темпами в течение 17 лет превратилось бы в более чем 1 миллион долларов», — сказал Гринблатт. За те же 17 лет средняя доходность рынка составила около 12,4% в год.

В формуле рассматриваются 3500 крупнейших публичных компаний США. В зависимости от рентабельности капитала компании получают ранг от 1 до 3500. Компания с самой высокой рентабельностью капитала получает 1 и так далее до компании с самой низкой рентабельностью капитала, которая получает рейтинг 3500.

Затем формула повторяет процедуру, используя доходность прибыли. Компания с самой высокой доходностью получает 1-е место и так далее до самой низкой доходности, которая занимает 3500-е место.

Затем формула объединяет рейтинги, чтобы найти компанию, которая занимает лучшее место по обоим факторам. Если бы компания заняла 100 место по одному показателю и 1500 по другому, это была бы 1600 лучшая компания. Лучшие компании имеют наилучшую комбинацию этих двух чисел.

Затем Гринблатт сузил группу до 1000 акций и снова составил рейтинг. Средняя годовая доходность «Волшебной формулы» за тот же 20-летний период для 1000 акций составила 22,9%, что примерно вдвое превышает 12,4%, полученные индексом S&amp;P 500.

Вместо рентабельности инвестированного капитала в формуле Fintel используется показатель качества, называемый денежной рентабельностью инвестированного капитала (CROIC). Этот относительно новый фактор измеряет, сколько денег компания теряет с каждого доллара, вложенного в ее деятельность. Его также называют операционным денежным потоком. Это современная форма рентабельности активов (ROA), но вместо дохода Fintel использует денежный поток.

ROA является предпочтительным показателем для измерения компаний в производственном секторе, и он был очень полезен в 1950-х годах. Затем, в 1960-х и 1970-х годах, количество предприятий с тяжелыми активами сократилось, а количество предприятий в сфере услуг выросло. В то время возврат инвестиций, или (ROI), стал более важным.

CROIC — это новый показатель, который оказывается более эффективным при выборе победителей, чем ROA или ROI.

Компании могут сделать две вещи с этим операционным денежным потоком. Они могут вернуть их инвесторам в виде дивидендов или реинвестировать в компанию. Чем выше CROIC, тем лучше. Это признак финансовой устойчивости компании и создает новый рейтинг акций.

Как и Уоррен Баффет, Fintel ищет компании, генерирующие денежные средства, которые пережили тяжелые времена и, вероятно, восстановятся.

Собственная модель оценки качества/ценности Fintel

Собственная модель оценки качества/ценности (QV) компании Fintel (также известная как оценка QuantSoft) была разработана генеральным директором Fintel Уилтоном Ризенхувером в течение последних 10 лет, начиная с того времени, когда он учился на степень магистра в Школе менеджмента Андерсона Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Модель использует шесть показателей для измерения качества. Модель вознаграждает компании за увеличение доходов и денежных средств, полученных от операционной деятельности (OCROIC). Он находит компании, которые чрезвычайно эффективны в генерировании операционных денежных средств на основе необходимого капитала. В результате этого процесса обнаруживаются компании, которым не требуются производственные мощности. К ним относятся программное обеспечение, сервисные компании, информационные технологии, реклама, ипотечные брокеры и фирмы, выдающие потребительские кредиты. Это тот тип компаний, которые могут потратить много денег, затратив всего лишь немного денег.

При этом компании с отрицательной прибылью, снижающейся выручкой и отрицательным денежным потоком исключаются из рассмотрения.

Одним из лучших показателей, позволяющих прогнозировать будущие доходы, является прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT), деленная на стоимость предприятия (EV), как показано в книге «Количественная стоимость».

Для количественной оценки стоимости отдельной компании Модель оценки качества/ценности берет среднее значение EBIT компании за три года, деленное на EV. Среднее значение определяет способность компании поддерживать EBIT в течение трех лет, а не вознаграждает компании, получившие непредвиденную прибыль в последнем квартале.

Это не позволяет плохо работающим компаниям, которые имеют один или два хороших квартальных показателя EBIT/EV, искажать результаты от типичных показателей компании.

Первоначальный показатель «Качество/Ценность» был проанализирован и протестирован независимой фирмой, и они обнаружили, что инвестиционная стратегия, основанная на скоринговой модели, с течением времени превзошла как индекс Russell 2000, так и индекс S&amp;P 500.

За период с 1992 по 2013 год теоретический совокупный годовой темп роста (CAGR) показателя «Качество/Ценность» составил 20,73% по сравнению с среднегодовым темпом роста Рассела 2000 года, равным 10,33%. В этом анализе коэффициенты Шарпа составляли 0,91 (Q/V) против 0,46 (R2000), а коэффициенты Сортино составляли 1,18 (Q/V) против 0,48 (R2000). Доходы за конкретные годы представлены в прилагаемом графике.

Эта усовершенствованная модель оценки QVO добавляет к показателю качества/ценности еще два фактора – оба основаны на институциональном накоплении (или потоке средств). Добавление факторов потока средств к традиционному показателю «Качество/Ценность» немного повышает рейтинг компаний, которые имеют высокие накопления со стороны учреждений и, как ожидается, увеличат прибыль в долгосрочной перспективе (хотя это не проверялось).

Фактор импульса

Было показано, что импульс акций дает избыточную доходность в сочетании с другими факторами. Оценка Fintel «Качество/Ценность/Импульс» (QVM) добавляет фактор динамики к первоначальным факторам качества/ценности.

В книге «Количественный импульс» авторы Уэсли Р. Грей и Джек Р. Фогель исследовали связь между стоимостью и импульсом, как это изложено в их модели количественного импульса (QMM). Они сказали: «Факты подтверждают мнение о том, что стратегии выбора акций, основанные на импульсе, превзошли рынок, даже после учета риска».

Перефразируя статью, написанную Клиффом Эснессом, основателем AQR Capital Management, глобальной фирмы по управлению инвестициями, и доктором финансовых наук Чикагского университета, в книге говорится: «Стратегии импульса только для длинных позиций не полностью коррелируют с широким рынком акций и низкие корреляции с классическими стратегиями стоимости. Эти особенности делают стратегии импульса весьма желательными в контексте портфеля, когда они объединены со стратегиями стоимости».

Грей и Фогель заявили: «Мы думаем, что разумные инвесторы согласятся: инвесторы получают выгоду от импульса, а стоимостные инвесторы, инвесторы, которые с наименьшей вероятностью примут импульс, действительно выиграют от импульса. … Динамика и ценность значительно расширяют инвестиционные возможности на каждом уровне риска».

В заключение они говорят, что и ценность, и импульс имеют свои преимущества: «Но объединение двух систем в единый портфель действительно подчеркивает преимущества ценности и импульса». Они показывают, что стоимость и импульс, как правило, «имеют низкую корреляцию по всему миру, и что создание глобального портфеля стоимости и импульса, по-видимому, предоставляет потенциальное решение для долгосрочных активных инвесторов, позволяющее превзойти индексы, взвешенные по пассивной рыночной капитализации, в течение длительных периодов времени». ».

Оценка настроений фонда Fintel

Владение фондами (хедж-фонды, взаимные фонды, ETF) — еще один фактор, который *может* приносить сверхдоходы. Индекс настроений Fintel Fund отслеживает, какие фонды ценных бумаг накапливаются, и дает рейтинг компаний, которые накапливаются учреждениями. Оценка QVO объединяет исходную оценку качества/ценности с оценкой настроений фонда Fintel для выявления высококачественных, недооцененных компаний с заметным увеличением институциональной собственности. Это полезно для выявления компаний, находящихся на пороге больших успехов, и, по нашему мнению, это стратегия, которая принесет самую высокую прибыль. Отслеживая документы 13F, отправленные в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), Fintel может отслеживать все институциональные накопления, чтобы узнать, какие фонды покупают. Рейтинг от 0 до 100 показывает, насколько быстро акции компании накапливаются фондами. Возьмите две компании с высоким показателем QVO, и одна может быть продана хедж-фондом, а другая куплена хедж-фондом, и инвесторы захотят купить акции, покупаемые хедж-фондом. Наиболее широко владеют акциями крупнейших и известных компаний США, таких как Microsoft (MSFT), Alphabet (GOOG) и Apple (APPL). Этот рейтинг идентифицирует компании, которые в настоящее время не пользуются широкой популярностью, но начинают наблюдать увеличение накопления среди фондов. Это может быть очень эффективной стратегией поиска компаний перед большими шагами. Например, посмотрите на две похожие компании. Один продают хедж-фонды, а другой покупают. Покупаемая акция имеет более высокий рейтинг, и таблица лидеров сообщает инвестору, что именно этой акцией стоит владеть.

Компоненты квантовой модели

Инвесторам, которые хотят получить максимальную прибыль в долгосрочной перспективе, следует начать с таблицы лидеров «Качество, ценность, импульс» (QVM). В этой таблице лидеров используется улучшенная количественная модель, позволяющая повысить отдачу от исходной модели «Качество/Ценность». Поскольку стратегия требует ребалансировки портфеля каждый квартал, она не подходит для инвесторов, придерживающихся стратегии «купи и держи».

Как использовать таблицы лидеров

Стратегия инвестирования в акции, основанная на списках лидеров Fintel, довольно проста.

Решите, сколько позиций вы хотите держать, например, 20 акций. Купите 20 акций, занимающих верхние позиции в списках лидеров. Потратьте 5% своих инвестиционных средств на каждый из них, и тогда у вас будет низкоотносительный портфель. Однако чем больше количество акций, тем портфель будет испытывать меньшую волатильность.

Затем портфель необходимо перебалансировать в конце каждого квартала. Любая акция, занимающая более 5% портфеля, должна получить некоторую прибыль и продавать акции до тех пор, пока доля не вернется к 5%. Акции, составляющие менее 5% портфеля, необходимо покупать до тех пор, пока они не превысят 5%. Если акция выпадает из таблицы лидеров, ее необходимо продать и заменить следующей по величине акцией на доске. Это означает, что в начале каждого квартала в портфеле находятся 20 крупнейших акций на доске.